(Постников Михаил Степанович; 30.09.1878, Воронеж - ок. 1952), еп. Ивановский и Шуйский. Из семьи ремесленника-шорника. В 1893 г. окончил Воронежское ДУ, в 1899 г.- Воронежскую ДС. Самостоятельно зарабатывал себе на учебу репетиторством. В 1900 г. поступил благодаря помощи одного из воронежских меценатов на медицинский фак-т Томского ун-та, а также, как вольнослушатель, на юридический фак-т того же ун-та. В 1901 г. в связи с закрытием Томского ун-та из-за студенческих забастовок перешел на историко-филологический фак-т Московского ун-та, затем стал вольнослушателем Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1904 г. сдал экстерном лицейский курс на степень канд. права и был направлен на службу в Воронежский окружной суд, занимал там должности помощника секретаря, секретаря и старшего нотариуса. В 1909 г. был переведен на должность мирового судьи в г. Шавли Ковенской губ. (ныне Шяуляй, Литва), работал по совместительству преподавателем истории и законоведения в местной городской гимназии. Овдовел (жена умерла при родах в 1910), воспитывал 2 детей. В 1911 г. заочно окончил Московский ун-т со степенью магистра исторических наук. В 1912 г. был переведен на должность судьи окружного суда в Ковно (ныне Каунас, Литва), продолжал преподавать.
В авг. 1914 г. в связи с началом первой мировой войны эвакуирован в Новгород и назначен судьей и товарищем председателя Новгородского окружного суда. После Февральской революции 1917 г. уволен с должности, проживал в г. Тихвине Новгородской губ., работал преподавателем в реальном уч-ще. С приходом к власти большевиков в окт. 1917 г. был назначен на должность товарища председателя Новгородского окружного суда и комиссара юстиции Северной обл. Во время гражданской войны переведен в Воронеж на должность судьи губ. суда, затем работал председателем выездной сессии ревтрибунала, зав. информационно-юридическим бюро губисполкома, чрезвычайным уполномоченным по борьбе со снеговыми заносами, уполномоченным по борьбе с тифозной эпидемией. Заразился тифом, тяжело болел и дал обет в случае выздоровления посвятить жизнь служению Богу. Выздоровел, получил инвалидность. 28 марта 1920 г. был рукоположен целибатом во иерея. Служил священником в Воскресенской ц. в Воронеже, затем в Казанской ц. в с. Усмань (Собакино) (ныне Нов. Усмань Воронежской обл.). 26 июня 1921 г. был арестован и 21 июля того же года приговорен Воронежской губ. ЧК к расстрелу с заменой на заключение в концлагере в закрытом Митрофановском мон-ре в Воронеже. Через год заключения освобожден, что, возможно, было связано с его согласием на сотрудничество с властями и присоединение к обновленчеству.
29 июля 1922 г. назначен уполномоченным обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) по Воронежской епархии в сане протоиерея. В авг. того же года был делегатом съезда «Живой церкви» в Москве. Как представитель ВЦУ действовал в Рязанской и Астраханской епархиях. Принял рясофор. 13 окт. 1922 г. «хиротонисан» в Москве обновленческими архиепископами Иоанном Альбинским и Иоанникием Дьячковым во епископа Вольского, викария обновленческой Саратовской епархии. Вступил в конфликт с обновленческим Саратовским епископом Николаем (впосл. в старообрядчестве, см. Никола (Позднев)), отказавшись признавать его своим правящим архиереем. Пытался присвоить себе права епархиального архиерея. Не подчинился предписанию покинуть пределы епархии и явиться в ВЦУ. Весной 1923 г. арестован и 18 авг. 1923 г. Саратовским губ. судом приговорен к 3 месяцам принудительных работ «за распространение ложных слухов, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее, при недоказанной контрреволюционности».
С дек. 1924 по янв. 1925 г. был временно управляющим обновленческой Псковской епархией. 10 февр. 1925 г. назначен обновленческим епископом Великоустюжским и Усть-Вымским, 10 марта того же года - Уральским и Вольским. В окт. 1925 г. участвовал во 2-м обновленческом «Поместном соборе» в Москве. В нояб. того же года назначен обновленческим епископом Вольским, председателем Вольского епархиального управления. В мае 1927 г. возведен обновленцами в сан архиепископа. В 1928 г. назначен архиепископом Касимовским, викарием обновленческой Рязанской епархии. С 1929 г. обновленческий архиепископ Рязанский и Зарайский, председатель Рязанского епархиального управления. В сент. 1930 г. назначен членом Церковного управления обновленческой Московской митрополии, в сент. 1931 г. переведен в Церковное управление Уральской митрополии. 27 нояб. 1931 г. назначен управляющим обновленческой Калининской епархией, но уже 26 дек. того же года уволен на покой. Перешел в ведение Белорусского обновленческого синода и 2 сент. 1932 г. был назначен архиепископом Витебским и Городокским, председателем обновленческого Витебского епархиального управления. 4 марта 1933 г. арестован за «активную деятельность против революционного движения на ответственных должностях при царском строе» и за «распространение не подлежащих оглашению сведений». 9 июня того же года приговорен Особой тройкой Полномочного представительства ОГПУ по Белорусской ССР к 5 годам ИТЛ, 1 нояб. 1933 г. приговор был изменен на 3 года высылки в Северный край. В 1933-1936 гг. находился в ссылке в Архангельске, работал представителем Ленинградской артели по снабжению фотоматериалами. Отбыв срок ссылки, переехал в Москву. В обновленчестве считался пребывающим на покое. Работал на гражданских должностях в системе социального обеспечения. Был юрисконсультом неск. артелей инвалидов. В нояб. 1941 г. назначен зам. заведующего Куйбышевским районным отделом соцобеспечения Москвы, с 1 дек. 1942 г.- юрисконсультантом Мосгорсобеса, одновременно с марта 1943 г. прикомандирован к Таганскому райпищеторгу Москвы. Также был юрисконсультантом обновленческого Московского епархиального управления.
В окт. 1943 г. обратился к патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) с просьбой о принятии его в общение с правосл. Церковью в сане архиепископа, объясняя свой уход от обновленцев тем, что «многие из них оказались небезупречными в своем поведении». В резолюции на прошение М. патриарх Сергий указал, что «докладная записка просителя не обнаруживает достаточной серьезности в понимании просителем своего канонического проступка, а потому и покаяние просителя недостаточно… Основной грех обновленчества не в том, что не все его представители оказались безупречными в жизни, а в том, что обновленчество, как корпорация или, выражаясь языком канонов, как самочинное сборище, откололось от святой Церкви «и иный алтарь водрузило»». После повторного обращения и принесения покаяния за «великий грех уклонения от Единой Святой Православной Церкви в раскол обновленческий» на заседании Синода РПЦ 5 нояб. 1943 г. М. был принят в общение с Московской Патриархией в сане епископа. Отказался по причине слабого здоровья от назначения на Архангельскую (февр. 1944) и Уфимскую (июнь 1944) кафедры. Продолжал гражданскую службу в Москве, готовил диссертацию на соискание ученой степени д-ра исторических наук.
В июле 1944 г. назначен епископом Пензенским и Саранским. Ушел с гражданской службы, оформив инвалидность 2-й группы, и выехал в Пензу. Во время его пребывания на Пензенской кафедре происходило возрождение церковной жизни в епархии: в начале его служения там насчитывалось всего 2 правосл. храма, к апр. 1945 г. было зарегистрировано 7 церквей, в нач. 1946 г. в Пензенской обл. действовали 19 храмов и 2 молитвенных дома. Еще 12 приходов появились во входившей тогда в Пензенскую епархию Мордовской АССР, где ранее не было ни одного действующего храма. В 1946 г. получили регистрацию еще 11 храмов (тем не менее в 16 районах Пензенской обл. по-прежнему не было ни одной церкви). 27 из 30 переданных верующим храмов удалось полностью отремонтировать. Особое значение в жизни епархии имело открытие в марте 1945 г. кафедрального Успенского собора на Мироносицком кладбище в Пензе; М. удалось добиться и возвращения церковного имущества, переданного при закрытии собора в 1934 г. в Пензенский краеведческий музей. В 1944-1945 гг. верующие Пензенской обл. собрали на нужды обороны пожертвований на сумму более 8 млн р., в 1946 г. более 3 млн р.- на восстановление народного хозяйства и на нужды пострадавшим во время войны. В 1947 г. М. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
27 янв. 1947 г. назначен епископом Ивановским и Шуйским. 25 июня того же года был арестован по обвинению в антисоветской агитации: «...выступал с церковного амвона с проповедями, в которых дискредитировал советскую власть, а именно клеветал на отношения советской власти к церкви и духовенству, клеветал на семейный быт советских людей и воспитание детей». Отказался признать себя виновным в антисоветской агитации. 20 дек. 1947 г. приговорен особым совещанием при МГБ СССР к 5 годам заключения. Во время следствия содержался в тюрьме в Иванове, затем был переведен в тюрьму особого назначения во Владимире. Скончался не ранее 1952 г.